手机网上赌博 试题库 作文库 大学库 专业库

当前位置:手机网上赌博 > ag手机客户端注册|官方网站作文写作指导 > 正文

梯子不用时请横着放作文内涵是什么

2019-01-29 16:43:54文/叶丹

手机网上赌博 www.vwebu.com 安徽ag手机客户端注册|官方网站出了一个材料作文,题目就是梯子不用时请横着放,这引起了很大的引论,因为题目本身就有问题,农村梯子即使闲置也都是竖着放的,那这个标题的用意是什么?

梯子不用时请横着放

梯子为什么要竖着放?

很明显,在大多数人眼里,梯子不用时竖着放是不合逻辑的,但既然ag手机客户端注册|官方网站出了这道考题,就要围绕作文材料分析其内涵和哲理,看看到底有什么深意,反映了哪些社会问题和生活问题,这才是写作文立意的重中之重。

材料里有两个点值得关注,一是把硬硬的文字“注意安全”改成有人情味的“不用时请将梯子横着放”,这里面体现了一种为他人着想的意味,在考虑他人的安全问题。如果只是每个人都照着第一种方法做,绕道而行,当然也没有安全隐患,但似乎更自私、孤立,而第二种方法则是主动避开被梯子砸到的风险,主动参与到集体当中,为他人安全付诸行动。

第二个值得关注的地方是,虽然只在梯子旁边换了一个字条,但能否践行还需要看大家的行动力。注意安全这个简单的提醒,是针对每个人自身安全而言的,大家都会在梯子旁绕道而行。而不用时请将梯子横着放,是对大家的一种行为约束,如果没有任何处罚措施,很可能个别人不会去执行,因为没有发生不好的事情,不会去警惕,也因为习惯使然。

作文内涵主旨要写些什么

对于梯子究竟该横着放还是竖着放这个问题,考生完全没有必要去纠结,如果你在ag手机客户端注册|官方网站考试写作文时纠结这类无关痛痒的小事情,就是没有领会出题者的意图,写作文审题的目的就在于“听话听音”,虽然只有简简单单的一个举动,但却是反应了社会普遍现象和问题,显示出人与人之间这种事不关己高高挂起以及责任感缺失的种种问题。

无论抓住材料中的哪一个点去写,只要言之有理即可,反映出人与人、人与社会之间的问题,看到的深刻才能是一篇好作文。ag手机客户端注册|官方网站作文分析题目其实不难,只要我们抓住材料中的关键性语句,深入思考,联系自身和社会生活,不要考虑的太片面或者太偏颇,一般都不会跑题。

推荐阅读

点击查看 ag手机客户端注册|官方网站作文写作指导 更多内容